Библиотека имени Г.И.Свиридова

Библиотека села Береговое, что рядом с Феодосией, получила имя Георгия Свиридова. С 1970-х годов прошлого века писатель проживал здесь от трех до шести месяцев ежегодно, приобретя в Береговом дачу. Здесь были написаны многие его книги, особенно касающиеся крымской или морской тематики: «Чемпион флота», «Мы еще вернемся в Крым», а также «Время возмездия», «Летом 41-го» и другие.

Георгий Иванович, родившийся неподалеку, на берегу Азовского моря, всегда подчеркивал как близка ему духовная атмосфера Крыма, родными кажутся его природа и климат, песчаный пляж Берегового, напоминая годы детства в Мариуполе.

село Береговое, Феодосийский залив

село Береговое, Феодосийский залив

Не только литературной работой было отмечено пребывание Георгия Ивановича в Крыму. Радея за родной язык и культуру, он много сил тратил вместе с крымчанами-единомышленниками на предварительную работу и создание в 2005 году Союза русскоязычных писателей Восточного Крыма (СРПВК). Он добился, по договоренности с Секретариатом СП России, что правление СРПВК могло официально принимать крымских авторов в члены Союза писателей России. Создание местной писательской ячейки позволило многим авторам вырасти профессионально, написать романы и поэмы на русском языке, помогло с публикацией этих книг.

beregovoe

Село Береговое, ныне являющееся частью Большой Феодосии — красивейшее место в Крыму. Местные пляжи славятся чистым желтым песком и прозрачной теплой водой, сухой степной воздух препятствует появлению избыточной влажности, как на побережье ЮБК или Абхазии, где горы задерживают тучи. Именно поэтому Георгий Иванович, имея проблемы с сердцем, выбрал эти места для проживания.

На фото — сельский клуб Берегового, в котором располагается библиотека, ныне носящая имя Георгия Свиридова.

150808biblio_2

Местные жители с теплом вспоминают о Георгии Ивановиче, он был частым гостем сельской библиотеки, принимал участие во всех культурно-массовых мероприятиях села.

Охотно дарил свои книги библиотекам с. Береговое и Феодосии, ветеранам войны и односельчанам. Оказывал помощь в решении хозяйственных вопросов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!