Рассказ о боксере Борзенко (видео)

С декабря 2010 по март 2011 в Музее вооруженных сил России (Москва) проходила выставка «Боксер — защитник Отечества».  В этом материале включено видео, снятое во время прохождения выставки, в том числе интервью почётного Президента Федерации бокса России Свиридова Г.И., рассказывающего историю о своем знакомстве с Андреем Борзенко.

«…Представьте — первый послевоенный чемпионат. Приехали мы (из Ср. Азии). У нас были 3 товарища — интернациональная команда. Я русский, узбек Юнус, и немец Гельмут. Ну, немцев с Повольжья в Азию сослали. Ну вот мы боксом занимались интернационально. Вообще команда была как положено, но в команде дружили так, 3 человека. У меня немец Гельмут вышел в финал. Это ж какая радость! Я выхожу его секундировать. Против него неизвестный мне Андрей Борзенко, будущий герой моего романа. После удара гонга, он как зверь налетел на немца и так стал избивать… А у него красивые апперкоты были. Он его 9 раз в нокдаун послал. Мы все негодуем. Все же советский бокс, так нельзя — а он его бьет со злостью!

Уже потом я узнал, что он был в Бухенвальде и провел 80 поединков против немцев!

Гельмут мой проиграл и после этого махнул рукой на бокс.

Вот в романе «Ринг за колючей проволокой» нет выдуманных имен, все имена подлинные. И у немцев тоже подлинные, у каждого. Я в КГБ копался, в исторических материалах рылся все досконально узнавая…»

 

Кроме содержательных экспонатов, посвящённых боксёрам — фронтовикам, участникам военных действий, среди которых есть Герои Советского Союза и Герои России, посетители увидели историю многих побед тех, кто от времён становления российского бокса защищал и славит поныне наше Отечество на международном ринге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!