День памяти писателя

В Феодосийской библиотеке, которой присвоено имя Г.И. Свиридова, 3 августа 2016 г. состоялся день памяти известного писателя.

На мероприятии ведущая библиотеки поделилась своими воспоминаниями о писателе, последнее десятилетие проживавшем и творившем в Феодосии, пос. Береговое.

Творчество известного автора, награжденного всеми литературными наградами СССР и РФ невозможно переоценить. Огромное литературное наследие, переведенное на многие языки, до сих пор волнует миллионы читателей, впитавших через произведения Г.И. Свиридова дух достижений и внушительных побед СССР и России от времен войны с нацистами до современности.

Отдельно коснулись темы творчества писателя в Крыму, где он проводил большую часть года. Можно даже говорить о «Феодосийском периоде творчества», ибо здесь были написаны такие книги прозаика, как «Мы еще вернемся в Крым», «Чемпион флота», «Феодосийская рапсодия», «Служа Дону и России», 3 книги серии «Черное солнце Афганистана», «Летом 41-го», «Боксер легенда» и другие.

Проживая большую часть года в Феодосии, Георгий Иванович Свиридов также оказывал всемерную поддержку молодым и начинающим писателям Крыма. Будучи секретарем Союза писателей РФ он создал Союз русскоязычных писателей Восточного Крыма (СРПВК), а также помог многим крымским писателям стать членами Союза писателей России.

На мероприятии выступили читатели его книг, а также члены семьи, в частности его сын Александр Свиридов и внук Артём Свиридов, рассказавшие прежде неизвестные детали жизни писателя.

Библиотека в с. Береговое (Феодосия) имеет большую подборку книг Г.И. Свиридова, включая его антикварные послевоенные издания и выпуски книг на иностранных языках, а также редкие материалы рукописей, газет и других публикаций классика.

Рассказывает внук писателя Артем Свиридов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!