Литературная династия Свиридовых

Георгий Иванович Свиридов не только был выдающимся писателем своего времени, своей любовью к письменному слову он буквально заражал окружающих. Многие из его друзей, получив ободряющее напутствие маститого автора, а также творческие рекомендации, тоже брались за перо. Не исключением стали и члены его семьи.

Валентина Александровна Свиридова (творческий псевдоним Ольга Саракташ) — супруга писателя, известна читателям как автор многочисленных рассказов и очерков, опубликованных в республиканских и столичных газетах и журналах. Начав свою творческую реализацию в Ташкентском театральном институте, она затем окончила Высшие литературные курсы Союза писателей СССР при Литературном институте им. Горького.

Свиридова (Цыцарева) Валентина Александровна

Валентина Свиридова активно занималась переводами романов и повестей с казахского, узбекского, башкирского, татарского, грузинского и украинского языков. Ее переводы были удостоены высокой оценки и наград.

Вершиной ее литературной работы стал исторический роман «Повесть о большой любви«. Это был серьезный не только творческий, но и исследовательский труд многих лет. Писательница буквально по крупицам собирала факты жизни широко не известной тогда молодой, геройски погибшей под Сталинградом санитарки Наташи Качуевской (1922—1942).

Валентина Александровна изучала архивные материалы, встречалась со многими участниками тех героических лет и событий. Роман был опубликован в 1976 году издательством «Московский Рабочий». Книга получила переиздания под названием «Последняя граната». Была удостоена государственных премий.

Свиридова В.А. (псевдоним О.Саракташ)

Ольга Саракташ также известна в России как одна из первых астрологов СССР-РФ, она автор книг «Астрология», «Карма», «Тайна дня рождения», «Свет твоей звезды», «Звезда магов, звезда удачи», «Час и градус рождения» (многие из которых написаны в соавторстве с Г.И.Свиридовым).

см. Книги о Звездах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!