Содружество мастеров пера и кисти

В октябре 2009 в салоне объединения «Искусство» состоялась необычная встреча, положившая начало новому направлению в культурной и творческой жизни города.

За круглым столом встретились члены объединения «Искусство» и члены Союза русских писателей Восточного Крыма. Союз русских писателей Восточного Крыма — организация, структурно входящая в Союз писателей России. Председателем художественного совета Союза является известный русский писатель, секретарь СП России Г. Свиридов. Председатель объединения «Искусство» и хозяйка салона — Лариса Константиновна Самойлова, художник-монументалист, член Союза художников СССР, Союза художников Украины, Союза художников Крыма.

Обе организации были созданы достаточно давно, но в 2009 году их деятельность стала активнее. Например, в Союз русских писателей Восточного Крыма были приняты новые члены, стало заметным участие Союза в общественных и городских культурных мероприятиях. Выход к микрофону таких «зубров» русской словесности, действительных членов Союза писателей России, как Г. Свиридов, В. Ложко, В. Венин, М. Ветров, воспринимается слушателями как голос русской правды и совести.

Объединение «Искусство» существует с 1994 г., и ему 13 октября исполняется 15 лет. Все эти годы объединение и его председатель вели скупо отраженную в прессе, но удивительно постоянную и полезную работу. В помещении салона открывались выставки художников, керамистов, скульпторов. Здесь, в камерной обстановке салона, проводились поэтические и музыкальные вечера.

Они были нечасты, но они были всегда. «Теплится огонек души моей, средь тьмы, пространство освещая…» — пожалуй, так можно назвать многие встречи в салоне, почти каждая из которых совпадала с вернисажем: стены салона не остаются без картин! Открытия и откровения творчества — постоянные спутники салона, и они запоминаются навсегда.

Разве возможно забыть палеосимволизм картин, увиденных художником на камне и зеркально воспроизведенных на холсте! Именно в эти октябрьские дни в салоне выставлены работы феодосийской художницы В. Авершиной. Вот — камень, созданный природой, а на нем запечатлен удивительно точный, узнаваемый портрет А. С. Пушкина! Рядом, на камнях, вулканические портреты животных, птиц, ландшафта, все композиции узнаваемы и удивляют безмерно.

На одной из стен салона представлено творчество В. Ключникова, директора художественной школы, певца феодосийских облаков, мерцающей земли и вод глубокой сини… Еще одна стена по праву отдана работам учеников Л. К. Самойловой. Здесь экспонируются рисунки детей, бесплатно посещающих школу искусств при православном храме.

Встречу двух состоявшихся союзов почтил своим присутствием О. Осетинский, ныне советник мэра Феодосии по культуре. Олег Евгеньевич пообещал всемерно помогать людям, идущим в авангарде культуры, а также передал настоятельную просьбу мэра Феодосии А. Бартенева о необходимости мозгового штурма в поисках оригинального решения, не влекущего финансовых вложений, для привлечения к нам отдыхающих со всего света. Одним словом, нужна изюминка с тенденцией превращения в алмаз.

Предложение было воспринято обществом творцов с присущим им воодушевлением. Процесс пошел, и, может быть, одной из граней этого великого думания станет начало освобождения Площади Искусств перед галереей И. К. Айвазовского, где расположен парадный вход в Музей Древностей, где находится салон Л. К. Самойловой, но где по нынешнему состоянию дел всего лишь — тесные задворки питательно-развлекательных заведений. 

Встреча союзов и обретение новых друзей прошла в день запуска первого спутника, в день чьего-то рождения… Удачи нам всем, больших и малых свершений на благо Феодосии, на благо русской культуры!

Боспор
Культурная жизнь № 42 от 15 октября 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!