Биография

ДЕТСТВО. МАРИУПОЛЬ

СВИРИДОВ Георгий Иванович родился 27 марта 1927 года в городе Мариуполе Донецкой области Украины. Отец Свиридов Иван Григорьевич потомственный донской казак, офицер, воевал в Первой мировой войне, как и большинство казаков во время революционных событий был на стороне Белой гвардии.

Мать Свиридова (Куприянова) Мария Иосифовна из семьи староверов.

По окончании гражданской войны отец оказался за границей. Вернулся после объявления амнистии. Но в 1937 был расстрелян за хранение своего боевого ордена - Георгиевского креста.

ЮНОСТЬ. НАМАНГАН.

После расстрела отца мать с двумя детьми выслали в Среднюю Азию, в Ферганскую область, райцентр г. Наманган. Война. Мобилизация в ФЗО № 20, работа на оборонном предприятии без выходных. К концу войны Георгий поступил в вечернюю школу рабочей молодежи.

Увлечение боксом, успехи на ринге. Успешные выступления на первенствах республики лично и в команде. Сын «врага народа» награжден Почетной Грамотой Верховного Совета УзССР. Работа в оборонно-спортивном отделе МГБ по Наманганской области (возглавил деятельность общества «Динамо»). Работа физруком завода № 682. Увлечение поэзией. Стихи печатаются в «Комсомольской правде». Георгий становится военным журналистом газеты ТуркВО «Фрунзевец» (Ташкент), оканчивает Высшие Литературные курсы.

Знакомство в Ташкенте с Валентиной Цыцаревой, которая вскоре становится его женой. Рождение сыновей.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ. МОСКВА

Георгий Свиридов направляет стихи на конкурс в Литературный институт имени А. М. Горького. Получает ответ из Москвы, в котором Николай Тихонов и Сергей Наровчатов приглашают прибыть для поступления.

В 1954 году, во время учебы в институте, в Ташкенте выходит первая книга поэм Георгия «Встреча на ринге». а затем еще одна под названием «Вторая встреча», где была впервые опубликована его известная поэма «Их было одиннадцать» (о киевской футбольной команде, расстрелянной фашистами. Впоследствии об этом напишут книги и снимут фильм).

Литературный институт, обучаясь в котором Георгий пишет свою известную книгу "Ринг за колючей проволокой". На 3-м курсе принят в члены Союза писателей СССР.

ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Роман о боксере в лагере смерти Бухенвальд с интересом встречен читателями, он тиражируется на русском и других языках мира, завоевывает престижные премии. Молодой писатель не останавливается на достигнутом, создавая новые книги, в которых герои также оказываются боксерами, активно сражаются за свои идеалы - "Джэксон остается в России", "Приговоренные к бессмертию", "Рядовой Коржавин", "Победа достается нелегко".

Известный автор не только работает в своем литературном кабинете. Георгий Свиридов в эти годы колесит по всей стране, знакомясь с жизнью простых людей, о которых затем напишет в своих книгах. Сам выйдя из социальных низов, Георгий Свиридов пишет романы, герои которых всегда оптимистичны, спортивны, активно отстаивают свои принципы и борются за социальную справедливость.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА

Чемпионаты по боксу в СССР проводились с 30-х годов и к концу 50-х годов принимается решение официально участвовать в международных соревнованиях. Была создана Федерация бокса СССР, первым председателем (президентом) которой стал боксер и писатель Георгий Свиридов.

Он дважды удостаивался чести быть председателем Федерации бокса, в 1963—1973 и 1977—1981 годах. Это были годы расцвета отечественного бокса, когда наши боксеры уверенно выступали на рингах Европы и мира, демонстрируя высокотехничный бокс и одерживали эффектные победы.

‘Его жизнь вместила столько разнообразных, интересных событий, что их с лихвой хватило бы на несколько судеб ...’

error: Content is protected !!