Во власти Кара-Дагских древних снов

2008. Сегодня Коктебель — исторически сложившийся центр культурной жизни юго-восточного Крыма.  Сюда, в Дом творчества писателей, ежегодно приезжают на отдых поэты и писатели из стран бывшего СССР. Люди творческие ощущают потребность постоянного общения со своими читателями.

Нашлось и место в поселке Коктебель, где стало возможным рассказывать читателям о новинках литературы и искусства. Я говорю о литературно-музыкальном салоне «Богдан».

Само географическое положение кафе, а оно находится на самом берегу Черного моря, располагает к звучанию поэзии в его стенах, которое прекрасно дополняет плеск морских волн, и это создает неповторимую творческую атмосферу.

В минувшую субботу хозяин салона Вячеслав Ложко пригласил коктебельцев и гостей курорта на творческую встречу с российскими и украинскими поэтами и писателями. В этот день в салоне собралось целое соцветие творческих личностей: легендарный человек, первый президент Федерации бокса СССР, лауреат девяти литературных премий СССР и России Георгий Иванович Свиридов; Владимир Иванович Петрук — писатель, ученый; исполнительница украинских народных песен Нина Северин; писатель, поэт, бард из Киева Николай Грабовский; московская поэтесса Ирина Котова и коктебельская поэтесса Лариса Французова.

Первым подошел к микрофону Г. И. Свиридов, председатель Федерации бокса СССР с 1976 по 1986, почетный председатель этой федерации с 1986 года. В 1960 он окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Член Союза писателей, автор бестселлеров «Ринг за колючей проволокой», «Джексон остается в России», «Приговоренный к бессмертию», «Открытие иска», трилогии «Победа дается нелегко» и др. Георгий Иванович с удовольствием поделился с собравшимися своими воспоминаниями:

— Я был первым президентом федерации бокса Советского Союза. Но это не помешало мне заниматься литературой: мои книги переведены на 30 языков мира, общий тираж изданных книг — около 5 миллионов экземпляров. Учась на пятом курсе литературного института я написал роман «Ринг за колючей проволокой». Этот роман был переиздан в течение одного  года три раза. Именно в это время наша страна входила в олимпийскую систему. Произошла реорганизация Госкомитета по спорту в Союз спортивных обществ и организаций. На первой конференции Всесоюзной федерации бокса я был избран ее президентом.

Георгий Иванович долго рассказывал о своей работе. Всем хотелось узнать о тонкостях подготовки олимпийских чемпионов, секретах тренировок и др.

На фото: Г. И. Свиридов, В. И. Петрук, Н. Грабовский, Н. Северин, И. Котова, Л. Французова

В перерывах между выступлениями гостей салона развлекал талантливый музыкант и певец Юрий Грабко. Он радовал собравшихся своими замечательными песнями, многие из которых посвящены Коктебелю.

Поэтесса из Москвы Ирина Котова ежегодно отдыхает в Коктебеле. И хотя в этом году друзья звали ее провести отдых за границей, она все же опять выбрала Коктебель. Эти места неизменно навевают поэтессе новые мотивы. Вот и в этом день она прочла стихотворение, посвященное Коктебелю.

…На черном фоне камни-привиденья эпохи прошлой.
Что я вам отдам, что получу взамен, перебирая?
В округлых формах нет конца и края.
Они пленяют и ведут в полон…

Медик по образованию Ирина окончила Литературный институт им. А. М. Горького и является членом Союза писателей Москвы. Ее стихи в разные годы были опубликованы в журналах «Московский вестник», «Поэзия», «Подъем», «Новая юность», «Парус». Удивительно обаятельная женщина читала в этот вечер свои любимые стихи, за что была вознаграждена бурными аплодисментами.

Художественное слово не знает языковых преград. В тихий субботний вечер в литературно-музыкальном салоне «Богдан» звучала и русская, и украинская речь. Гость из стольного града Киева Владимир Иванович Петрук — ученый, писатель, публицист — посвятил свое выступление Черному морю:

— Географ Страбон в древности описал Черное море, его гавани, торговые центры и т. д. И это было известно с давних времен задолго до Геродота. То, что мы сегодня считаем единым бассейном Черного моря, в представлении древних греков поначалу считалось заливом Средиземного моря. А уже когда греки начали плавать, то стали разделять море на два — Западное и Восточное.

Владимир Иванович коснулся географического положения Украины. В частности он говорил о мысе Сарыч, который является самой южной точкой современной Украины. А в стародавние времена на Сарыче находилась точка перелома двух границ Скифии. Только тогда он назывался Бараний Лоб.

Владимир Иванович посвятил свою жизнь изучению истории развития двух братских народов — украинского и русского, истории становления этих братских славянских государств, уходящей своими  корнями в глубь столетий. Это, по его мнению, очень важно доносить до людей именно сейчас, когда отношения между нашими братскими странами переживают сложный период. Здесь очень важная роль отводится литературе. Владимир Иванович Петрук призвал всех читать книги по истории Крыма, Украины и России. Только правдивая информация может навести порядок в умах населения.

Прекрасно дополнила общую картину вечера исполнительница украинских народных песен Нина Северин. Энергичная, голосистая, необычайно обаятельная Нина исполнила несколько песен, причем никакого музыкального сопровождения ей не потребовалось. В этот вечер ее яркий, зажигательный голос наполнил помещение салона и разливался далеко за его пределами. Прогуливающиеся вдоль берега отдыхающие замирали в восторге при звуках чарующих украинских мелодий.

Прилетевший из Киева Николай Грабовский был представлен Вячеславом Ложко как афганец, поэт, писатель и бард. Немалое место в творчестве Грабовского занимает тема войны в Афганистане. В настоящее время готовится к печати книга писателя, посвященная афганским матерям. На литературной встрече Николай читал стихотворения, пел песни собственного сочинения, показал себя разносторонне развитой личностью.

Подобные выступления очень важны для людей: да, наша страна за свою многовековую историю вела множество войн. И не секрет, что не все они были освободительными, не всеми можно гордиться. Но это было. Еще живы люди, которые по жизни несут то бремя афганской войны, от которого постоянно ноет сердце. Афганская тематика волнует многих. Именно поэтому выступление Николая Грабовского имело головокружительный успех.

 

 Культурная жизнь / № 30 от 24 июля 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!