В музее Брестской крепости мне показали историческую реликвию — Знамя полка, которое развивалось над бастионом в дни героической обороны в 1941 году. Выцветшее полотнище, пробитое осколками и пулями, местами истлевшее от многолетнего пребывания в земле…
— Это Знамя спас и сохранил в тайнике спортсмен, участник героической обороны, — рассказывал научный сотрудник музея, чемпион Брестской крепости старший сержант Филипп Лаенков.
Июнь 1941-го в Брестском гарнизоне был спортивным — состоялась спартакиада по военно-прикладным видам спорта. Комплексные состязания проходили напряженно. Старший сержант Филипп Лаенков, помощник командира взвода полковой школы 455-го стрелкового полка, был разносторонним спортсменом. Накануне открытия спартакиады, когда составляли заявки на участие в соревнованиях, разгорелся спор: и легкоатлеты, и боксеры, и пловцы, и стрелки включили в свои команды старшего сержанта. А по положению каждый выставленный участник имел право выступать только в двух видах программы.
Дело решил командир части: участвовать в кроссе, возглавлять команду — там нужен личный пример и умение вдохновлять. Кроме того, Лаенкову доверили защищать честь полка на стрельбище. Эти две дисциплины команда полка выиграла. Но отпраздновать победу Лаенкову не удалось, ибо в субботу, 21 июня, согласно графику он заступил в наряд помощником дежурного по полку. Было чуточку обидно, что пропадают суббота и воскресенье, однако в душе сохранялось хорошее настроение — в кармане гимнастерки лежали денежная премия, проездные документы и приказ командования, по которому ему объявлялась благодарность и предоставлялся отпуск в отчий дом…
Летние ночи коротки. Не успевают погаснуть краски вечерней зари, как на востоке уже начинает светлеть. Лаенков обошел посты. Проверил караулы. Спать не хотелось. Мысленно он уже ехал к себе домой, в Новохоперский район. Представлял, как в поселке Ново-Ржевец встретится с родными, друзьями…
Вдруг режущий ухо свист оборвал радужные мечты. Он вскочил, и в ту же секунду взрыв потряс толстые стены казармы. Лаенков распахнул дверь дежурки:
— В ружье!
Бойцы и командиры, заснувшие накануне в предвкушении завтрашнего воскресного отдыха, проснулись среди огня. Многие погибли в первые же секунды, даже не успев прийти в себя и сообразить, что же происходит вокруг.
Лаенков собрал вокруг себя группу бойцов. В предрассветной тьме они смогли отразить атаку врага, пытавшегося захватить мост через Муховец и ворваться в крепость. Этот короткий бой был одним из первых в большой истории Великой Отечественной войны.
Отборные фашистские войска — корпус генерала Шрота, дивизии которого первыми маршировали по площадям Варшавы и бульварам Парижа, — обрушились на советскую пограничную крепость внезапно. Без объявления войны. Но первые же волны атак разбились о стойкость защитников крепости. Это было невиданное по своему мужеству и стойкости сопротивление. Группа Лаенкова удерживала мост. Двое суток старший сержант не выпускал из рук пулемет. Хотелось есть, спать, мучила жажда. Но сквозь прорезь прицела было видно, как перебежками двигались к мосту силуэты не фанерных мишеней, а реального противника. И он снова сжимал одеревеневшими пальцами гашетку…
— Сдавайтесь! – гремели мощные рупоры немецкой радиостанции. — Сопротивление бесполезно, Красная Армия капитулировала!
Брестская крепость отвечала огнем. На третьи сутки боев к пулемету подполз капитан Зубачев. Он поручил Лаенкову отобрать самых смелых и выносливых и попытаться прорваться в Кобрин, в штаб армии, доложить об обстановке и доставить полковую святыню — Знамя части.
Четыре ночи группа пыталась прорваться через огненное кольцо. Не смогла. Кончились боеприпасы, мучил голод, рядом с разбомбленным зданием валялись исковерканные военные повозки. А возле угла – три дерева. Ориентир! Лаенков нашел у повозки дырявое брезентовое ведро, из которого поили лошадей. Положил в него знамя и свой комсомольский билет. Штыком вырыл яму. Засыпал землей. Это было последнее, что он помнил. Перед глазами вспыхнула оранжевая молния разрыва, и навалилась глухая темнота…
Очнулся Лаенков уже в плену. Начался долгий путь испытаний и страданий. Военнопленных под усиленным конвоем погнали пешком в лагерь под Бело-Подляску. Лаенков уцелел. Он с небольшой группой смог уйти от конвоя. Началось скитание по тылам. Шли ночами, обходя населенные пункты, ориентировались по звездам.
Но счастье не улыбалось ему. При переходе через железную дорогу Филиппа вновь схватили фашисты. Опять все повторилось: карцер, побои, допросы… А потом печально знаменитый «Черный лагерь» под Лимбургом. Выживших в этом аду после «карантина» военнопленных повезли на запад на одну из шахт Эльзас-Лотарингии.
Летом 1944-го выдался благоприятный момент. Военнопленных колонной перегоняли на другую шахту. Во время марша он совершил побег. Расчет был прост: боясь растерять колонну военнопленных, фашисты не погонятся за одним беглецом. Боксерским точным ударом свалил унтер-офицера, завладел его оружием и скрылся в лесу. В эльзасских лесах встретился с французскими партизанами. Во многих боевых операциях отряда отважных «маки», французских партизан, участвовал старший сержант Лаенков.
Взрывали мосты, пускали под откос поезда с гитлеровцами и составы с боевой техникой, отбивали обозы, взрывали склады, освобождали пленных. Десятки нацистов были сражены меткими выстрелами чемпиона Брестской крепости. В середине 1950-х годов писатель Сергей Сергеевич Смирнов поднял из забытья героический подвиг легендарных защитников Брестской крепости, рассказал о нем по всесоюзному радио. К 10-й годовщине Победы вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении героев Бреста. Среди награжденных был и старший сержант Филипп Иванович Лаенков, которому вручили орден Красного Знамени и медаль. Его пригласили в Брест, он посетил памятные места боев, откопал полуистлевшее Знамя полка. В музее Брестской крепости славному патриоту и спортсмену посвящен стенд, где рядом с его фотографией хранятся удостоверение участника французского движения Сопротивления и личный медальон, найденный при раскопках.
Георгий Свиридов
писатель
Красная Звезда,
июнь 2005